“O pere e o musso” per lo street food prodotto tra sporco e rifiuti: sequestrati 3mila chili di carne nel Napoletano
È uno dei piatti più antichi e caratteristici dello street food napoletano: parliamo di "o pere e o musso", insieme di frattaglie di carne – solitamente, come indica il nome, muso e piedi dell'animale, in particolare di suino. Street food che, in questo caso, era da incubo: a Striano i carabinieri hanno scoperto che "o pere e o musso", destinato a carrettini e furgoncini che sorgono agli angoli delle strade un po' ovunque tra Napoli e provincia, era prodotto in condizioni igieniche pessime.
Nella fattispecie, i carabinieri del Nas di Napoli, con la collaborazione di quelli della compagnia di Torre Annunziata e degli ispettori dell'Asl Napoli 2 Nord, hanno controllato una palazzina privata di Striano, scoprendo che era stata abusivamente adibita a centro per il sezionamento e la lavorazione della carne. I militari dell'Arma hanno accertato che le parti degli animali utilizzate per produrre "o pere e o musso" venivano lavorate con attrezzature che versavano in cattive condizioni igieniche; il prodotto veniva poi conservato in ambienti pieni di rifiuti e sporcizia.
Elevate multe per 50mila euro
Pertanto, al termine delle operazioni, i carabinieri hanno proceduto al sequestro dell'intera struttura, nonché di tremila chili di carne suina e bovina. Stando a quanto stimato, il valore della merce e della struttura sottoposte a sequestro si aggira intorno ai 40mila euro, mentre l'ammontare delle multe elevate è di 50mila euro.